La masa madre tiene un proceso de elaboración artesanal y natural que data de muchos años atrás, además es bastante versátil, ya que con ella se puede preparar desde pan rústico, pasteles o galletas saladas con un sabor exquisito, textura crujiente y deliciosa.
Te compartimos algunos datos sobre ella:
- La masa madre es un fermento compuesto, generalmente, de agua y harina, el cual no requiere de levadura.
- Se elabora a través de cereales como el salvado de trigo o centeno, donde la levadura se encuentra de forma natural y es ahí donde inicia su proceso de fermentación.
- El reposo de algunos días y la fermentación natural dan como resultado una miga aireada con bastante acidez.
- El uso de la masa madre aporta al pan características especiales en cuanto al aroma, sabor, miga y corteza, mejorando su conservación.
- Dependiendo de la región o país, la masa madre recibe un nombre diferente como levain en francés, sourdough en inglés.
Ahora que ya conoces mucho más sobre este tipo de masa, te invitamos a probar nuestra nueva línea de Pan Rústico Hecho con Masa Madre y deleitarte con una experiencia única de sabor.